Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen zum Anbau anthocyanhaltiger Kartoffeln zur technischen Verarbeitung unter besonderer Berücksichtigung des gesundheitlichen Zusatznutzens und der Farbstoffgewinnung

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Kartoffeln zählen in Deutschland mit einem Pro-Kopf-Verzehr von ca. 60 kg/ Jahr zu den Grundnahrungsmitteln. Sie zeichnen sich aufgrund ihres weltweiten Anbaus durch eine große Sortenvielfalt aus. Heute kennt man etwa 5000 Sorten, etwa 1000 von ihnen befinden sich derzeit im Anbau. Neben den gelb- und weißfleischigen existieren auch alte, blau- und rotfleischige Formen. Verantwortlich für die blaue und rote Farbe dieser Sorten sind die Anthocyane, bei denen es sich um natürliche Farbpigmente handelt, welche die rote, blaue und violette Färbung einer Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten bewirken. Den Anthocyanen wird eine Reihe von gesundheitsfördernden und präventiven Wirkungen zugesprochen, die sich in erster Linie auf ihr hohes antioxidatives Potential sowie ihre guten Radikalfängereigenschaften beziehen. Gerade für Niedersachsen mit der größten Kartoffelanbaufläche in Deutschland können farbfleischige Kartoffeln interessante Perspektiven für die niedersächsische Land- und Ernährungswirtschaft aufweisen, da hier ein „Lebensmittel mit Zusatznutzen“ gewonnen wird, welches sowohl für den Einsatz als stärkehaltige Beilage als auch als Rohstoff für die innovative Produktveredlung (z.B. Chips) attraktiv ist. Durch die Gewinnung von Anthocyanextrakten aus farbfleischigen Kartoffeln eröffnen sich auch den Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmittelfarbstoffen interessante Möglichkeiten.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche