Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Technisches Verfahren zur Gewinnung hochwertiger Oligosaccharide für Ernährung und Pharmazie aus Saccharose

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Für den wachsenden Markt des functional food sind Oligosaccharide, insbesondere auch Fructosyloligosaccharide (FOS), wegen nachgewiesener präbiotischer Wirkungen von großer Bedeutung. In diesem Teilprojekt soll aus Saccharose als Fructosylquelle durch eine enzymatische Transformation mittels einer Fructosyltransferase und geeigneten Akzeptoren (Xylose, Galacturonsäure, Isomaltulose) neue Oligosaccharide produziert werden. Dazu soll ein technischer Prozess entwickelt werden, der eine kontinuierliche, integrierte Produktion und Aufarbeitung der Oligosaccharide ermöglicht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche