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Wettbewerbsfähige Betriebsgrößen und Organisationsformen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung tierischer Nahrungsmittel

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.10.2006 - 30.09.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Bundesland Niedersachsen nimmt in der Land- und Ernährungswirtschaft der Bundesrepublik Deutschland eine herausragende Stellung ein. In der Erzeugung von Eiern und Geflügelfleisch steht es mit weitem Abstand an der Spitze aller Bundesländer. Bei Rindfleisch und Milch rangiert es nach Bayern an zweiter Position. Diese Vorrangstellung ist jedoch durch die wachsende Konkurrenz von Produzenten aus der EU und Drittländern gefährdet. Ziel des Projektes ist es, durch eine vergleichende Analyse die in Niedersachsen vorliegenden Betriebsgrößen und Organisationsstrukturen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von tierischen Nahrungsmitteln zu ermitteln und sie im Hinblick auf ihre Wettbewerbsfähigkeit in nationalen und internationalen Märkten zu bewerten. Darüber hinaus sollen Vorschläge für anzustrebende Betriebsgrößen und Organisationsformen unterbreitet sowie Strategiekonzepte entwickelt werden, die das Erreichen dieser Zielmarken ermöglichen.

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