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Automatische Hochdruckhaltbarmachung: Modellbasierte Optimierungsstrategien zur automatisierten Hochdruckhaltbarmachung von Lebensmitteln am Beispiel von Fleischerzeugnissen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16114 N
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 598.550 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In Deutschland werden jährlich etwa 1,41 Mio. t Fleischwaren hergestellt, von denen der überwiegende Teil (0,98 Mio. t Koch- und Brühwürste) einer thermischen Behandlung ausgesetzt wird. Alternativ werden insbesondere bei Rohschinken und Rohpökelwaren biochemische Verfahren zur Inaktivierung oder Hemmung produktschädlicher Keime angewandt. Durch Minimalprocessing kann – unter Berücksichtigung der Produktsicherheit auch beim Auftreten natürlicher Varianzen – der Energie und Ressourcenaufwand verringert werden. Aufgrund steigender Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit (etwa Nulltoleranz für bestimmte Mikroorganismen) sowie der Verlängerung von Distributionswegen gewinnt daher die Anwendung hydrostatischen Hochdrucks als Entkeimungsverfahren zunehmend an Bedeutung.

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