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Hefepopulationen/Weinqualität: Untersuchung natürlicher standortspezifischer Hefepopulationen und ihre Bedeutung für die Qualität spontan vergorener Weine

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16008 N
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 391.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Aus dem Weinberg stammende Wildhefen sind für die Qualität spontan vergorener Moste von sehr großer Bedeutung. Spontan vergorene Weine haben gegenüber den mit Startern fermentierten Produkten ein sowohl in positiver als auch negativer Hinsicht stärker ausgeprägtes Aroma. Allerdings ist es weitgehend unbekannt, unter welchen Umständen ein positives Aroma und damit ein überdurchschnittlich gewinnbringend zu vermarktender Wein entsteht. Die Entscheidung von Weinproduzenten zur Spontangärung birgt daher immer ein erhebliches Risiko, Weine mit Fehltönen zu produzieren, die sich nur unter wirtschaftlichen Einbußen vermarkten lassen.

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