Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Vergleichende Untersuchungen zum Schnellnachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln mittels molekularbiologischer Methoden und chromogener Medien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BFEL-IHT-02-10
Laufzeit: 01.07.2002 - 30.06.2004
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Dieses Projekt hat zum Ziel, das Nachweisverfahren für Listeria monocytogenes mit Hilfe von selektiven chromogenen Medien und molekularbiologischen Methoden (PCR) zu optimieren und den Zeitaufwand zu reduzieren. Durch gezielte Anwendung neuer Techniken soll das Vorhandensein von Listerien in Lebensmitteln frühzeitig erkannt werden. Darüber hinaus wird versucht, einen Überblick über das Vorkommen und die damit verbundenen Risiken von L. monocytogenes in fertigverpackten Produkten wie Räucherfisch, Wurstwaren, Feinkostsalaten und Kochschinken zu bekommen. Die eingesetzten Methoden werden hinsichtlich ihrer Spezifität, Sensitivität, Analysenzeit, Zuverlässigkeit sowie Handhabung und Kosten verglichen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche