Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Aufbau und Optimierung eines Modellsystems zur Abtrennung niedermolekularer Verdauungsprodukte und Lebensmittelinhaltsstoffen mittels passiver Diffusion durch künstliche Membranen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-43
Laufzeit: 01.11.2005 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In Versuchen soll die Matrixabhängigkeit des Diffusionsverhaltens von niedermolekularen Verdauungsprodukten und (unerwünschten) Lebensmittelinhaltsstoffen nach digestivem Aufschluss untersucht werden. Zu diesem Zweck werden verschiedene protein-, fett- und stärkehaltige Modelllebensmittel bzw. reale Lebensmittel zunächst chemisch-enzymatisch aufgeschlossen und die Inhaltsstoffdiffusion des mit Pankreasenzymen und Galle versetzten Chymus untersucht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche