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Verbundprojekt: Auslese und Verbreitung vitaler Honigbienen zur Absenkung von Völkerverlusten und Tierarzneimitteleinsatz in einem schadschwellenorientierten Bekämpfungskonzept

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2808UM005
Laufzeit: 01.12.2008 - 30.04.2012
Fördersumme: 7.033 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projektes ist es, die Entwicklung innovativer Produktionsformen zum Zweck der Verbesserung der Tiergerechtheit bei gleichzeitiger Wettbewerbsfähigkeit der Nutztierhaltung zu unterstützen. Unter weitgehender Nutzung vorhandener technischer Lösungen soll ein Verfahren zur Gruppenhaltung säugender Sauen zur Verbesserungen der Tiergerechtheit, insbesondere durch das Ermöglichen von Sozialkontakten zu anderen Sauen und Ferkeln entwickelt und umgesetzt werden. Ein derartiges Verfahren kann nur dann zum Erfolg führen, wenn es auch wettbewerbsfähig ist. Leistungsparameter, Hygiene- und Gesundheitsstatus sowie Arbeitsschutz, Arbeitszeit- und Raumbedarf werden erfasst. Ein besonderer Fokus wird auf die elektronische Messung und Steuerung des Tierverkehrs gelegt. Das System der Gruppenhaltung wird über 1,5 Jahre (6 Monate Probe + 12 Monate Versuch) mit vorhandenen Systemen der Einzelhaltung für säugende Sauen im gleichen Versuchsbetrieb verglichen. Das Verfahren zur Gruppenhaltung soll so optimiert werden, dass es eine wirtschaftliche Alternative auch für die Masse der schweinehaltenden Betriebe ist. Die Ergebnisse werden über das Beratungsnetz der Landwirtschaftskammer verbreitet.

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