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Entwicklung von leistungsstarken, gesunden Hopfen mit hohen Alphasäuregehalten und besonderer Eignung für den Anbau im Elbe-Saale-Gebiet (Elbe-Saale Hopfen)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 31/596, 5681
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2025
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Elbe-Saale Hopfenanbaugebiet leistet mit seinen 1.550 ha (7,6 % der deutschen Hopfenfläche) einen entscheidenden Beitrag zur weltmarktbestimmenden Rolle Deutschlands in der Hopfenproduktion. Bitter- und Hochalphasorten dominieren hier im Anbau. Die Hauptsorte ist nach wie vor seit ca. 25 Jahren die robuste Hochalphasorte Hallertauer Magnum, auch wenn sich der Flächenanteil von 65 auf 40,6 % reduzierte und sich das Sortenspektrum merklich ausgeweitet hat. Aber Hallertauer Magnum mit seinem Alphasäurenertrag von 280 kg α/ha ist im Vergleich zu Hüller Hochalphasorte Herkules mit über 500 kg α/ha nicht mehr konkurrenzfähig. Der Umstieg im Anbau auf Herkules bedingt durch seine hohe Stockfäuleanfälligkeit ist nicht gelungen.
Zielsetzung dieses Züchtungsvorhabens ist es daher, neue leistungsfähige und robuste Hopfenstämme zu züchten und zu testen, die durch ihre hohen Alphasäuregehalte und ihre breiten Widerstandsfähigkeiten, insbesondere gegenüber Stockfäuleerregern, auch unter den speziellen Anbaubedingungen des Anbaugebietes Elbe-Saale wirtschaftlich produziert werden können. Des Weiteren soll bei den neuen modernen Hochalphahopfen eine bessere Klimaadaptation und Nährstoffeffizienz erreicht werden. Letzteres ist vor allem im Kontext der neuen Düngeverordnung relevant.
Seit 2016 läuft ein klassisches Kreuzungsprogramm mit Hüller Zuchtmaterial, das neue standortangepasste und brautechnisch interessante Hoch-Alphahopfen hervorbringen soll. Darüber hinaus werden in gezielten Anbautestungen bei Pflanzern im Elbe-Saale-Gebiet Zuchtlinien der LfL aus bereits laufenden Programmen auf ihre Anbaueignung hin geprüft.

 

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