Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Bestimmung von genetischen und fütterungsbedingten Determinanten zur Reduzierung der Ebergeruchsstoffe Skatol und Androstenon im Schweinefleisch

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: AZ II-1-F 41-2010.02
Laufzeit: 01.05.2010 - 30.04.2012
Fördersumme: 77.878 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Substanzen Androstenon und Skatol verursachen im Schweinefleisch einen Geruch und Geschmack, der von Verbrauchern als störend wahrgenommen wird. Dieses Phänomen wird als Ebergeruch bezeichnet. Ziel des Projektes ist es, genetische und umweltbedingte Determinanten für die Variation der Skatolund Androstenonkonzentration im Fleisch von Ebern zu bestimmen. Dies ist eine Voraussetzung für die Verminderung der Geruchs- und Geschmacksproblematik im Schweinefleisch im Rahmen von züchterischen Maßnahmen. Fleischproben und Proben aus dem Magen-Darmtrakt sowie Gewebeproben des Magen- Darmtraktes können im Rahmen des vom BMBF geförderten Projektes „EN-ZEMA“ bereit gestellt werden. Mit Proben aus diesem Projekt soll die Mikroben- Population, mittels DNA-Profilen und der Gewebemetabolismus, anhand von Genexpressionsmustern charakterisiert werden. Es wird erwartet, dass in dem Projekt sowohl fütterungsbedingte als auch genetische Ursachen für eine hohe Skatol- und Androstenonkonzentration im Fleisch aufgedeckt werden können und somit ein Beitrag zur Reduzierung des Problems geleistet werden kann.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche