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Trockensubstanzerhöhung von Flüssigkaffee vor der Sprühtrocknung durch viskositätsmindernde Inertgasbehandlung
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14086 N
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2007
Fördersumme: 202.600 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Hauptvorteile der Sprühtrocknung zur Erzeugung
von löslichem Kaffee liegen in der kontinuierlichen
Betriebsführung für hohe Mengendurchsätze,
einem geringen Bedienungs- und
Erhaltungsaufwand und einer relativ einfachen
Steuerung. Die Begrenzungen für dieses Verfahren
sind der hohe Investitionsbedarf, der mögliche
Aromaverlust und die Notwendigkeit, die
Flüssigphase im pump- und verdüsungsfähigem
Zustand zu der Düseneinrichtung des Sprühtrockners
zu transportieren. Diese technische
Notwendigkeit führt zu industriellen Sprühtrocknern,
die mit Flüssigkaffeelösungen betrieben
werden, die 40 - 50 % Trockensubstanzanteil
(TS) aufweisen. Eine Anhebung des TS-Gehaltes
vor der Trocknung durch die Einlösung von Inertgasen
bei gleichbleibender Viskosität der Lösung
würde die Wirtschaftlichkeit solcher Trocknungsanlagen
steigern und den Wärmeeintrag in
das Endprodukt mildern, also gleichzeitig zur
Qualitätsverbesserung der sprühgetrockneten
Instantkaffees beitragen.
Ziel des Forschungsvorhabens war deshalb die
Aufklärung der Wirkung von Inertgasen in einer
Druckleitung eines Sprühtrocknungsprozesses
für Flüssigkaffee und dessen anschließender
Dispergierung in einen Tropfenspray.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel