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Einsatz gepulster elektrischer Felder zur Herstellung von Apfelsäften im Hinblick auf Zellaufschluss, Konservierung, Tresterverwertung und Konformität der Säfte

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 179 ZN
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Fördersumme: 437.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Herstellung qualitativ hochwertiger Apfelsäfte erfordert als ersten bedeutsamen Schritt eine an die nachfolgende Fest-Flüssig-Trennung angepasste Zerkleinerungs- und Zellaufschlussmethode. Die bisher angewandten mechanischen bzw. nach vorheriger Vorzerkleinerung thermischen oder enzymatischen Zellaufschluss- Verfahren benötigen viel Energie bzw. führen neben den Enzymkosten zu verlängerten Standzeiten und damit schlechter Ausnutzung der Produktionskapazität. Abbaureaktionen, unerwünschte enzymatische Nebenreaktionen und Oxidationen bewirken dabei eine Verminderung des ernährungsphysiologischen und sensorischen Werts. Zudem sind die anfallenden Trester aufgrund der enzymatischen Schädigung nicht mehr zur Gewinnung von hochwertigen, hochveresterten Pektinen einsetzbar. Gegenstand des Forschungsvorhabens war es, mittels Anwendung gepulster elektrischer Felder ein neues technologisches Prozesskonzept zu entwickeln. Grundlage der Wirkweise dieser Technologie ist die Elektropermeabilisierung biologischer Membranen durch ein externes, gepulstes elektrisches Feld (PEF). In Abhängigkeit von der Behandlungsintensität kann das Verfahren für unterschiedliche Anwendungen im Bereich der Lebensmittel- und Biotechnologie eingesetzt werden. Eine reversible Porenbildung induziert Stressreaktionen und damit die Bildung von Sekundärmetaboliten, eine irreversible Zerstörung der Zellmembran kann zur Verbesserung von Stofftransportprozessen eingesetzt werden.

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