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Entwicklung molekularbiologischer Methoden zur Ermittlung qualitätsbestimmender Parameter in Kakao und Schokoladen auf Basis der PCR

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14387 N
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Fördersumme: 223.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Hersteller von Kakao und Schokoladenprodukten sind aus Gründen der Qualitätssicherung und des Verbraucherschutzes an einer Kakaoartendifferenzierung und einer Kontrolle des Schalengehaltes interessiert. Nach allgemeiner Verkehrsauffassung darf in Kakao und Schokoladenprodukten nur die Kakaoart T. cacao als Zutat verwendet werden. Ein Schalenanteil wird bis maximal 5 % (bezogen auf die fettfreie Kakaotrockenmasse) als technisch unvermeidbar geduldet. Bislang gibt es jedoch keine zuverlässigen Methoden, diese Parameter zu bestimmen. Ziel des Forschungsvorhabens war es deshalb, eine PCR-Methode zu entwickeln, die eine Unterscheidung der Kakaoarten T. cacao und T. grandiflorum in Kakao und Schokoladenprodukten ermöglicht. Ein weiteres Arbeitpaket befasste sich mit der Entwicklung einer real-time PCR-Methode zur Quantifizierung des Schalenanteils. Voraussetzung für beide Aufgabengebiete war die Etablierung einer Methode zur Isolierung von DNA aus Kakao und Schokoladenprodukten.

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