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Enzymatische Gewinnung von Lactulose in lactosehaltigen Milchprodukten und technischen Lactoselösungen
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14787 N
Laufzeit: 01.01.2006
- 31.12.2008
Fördersumme: 278.500 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Lactulose ist ein Disaccharid [4-O-b-DGalactopyranosyl-
D-fructose], das sowohl präbiotische
Eigenschaften (Dosis ca. 2,5 g pro Tag)
als auch medizinischen Nutzen als Darmtherapeutikum
aufweist. Bisher wird Lactulose ausschließlich
durch eine chemisch-thermische Isomerisierung
aus aufgereinigter Lactose
gewonnen. Zur Ausbeutesteigerung müssen dieser
Reaktion Komplexbildner zugesetzt und entstehende
Nebenprodukte anschließend abgetrennt
werden. Ein alternatives enzymatisches
Verfahren zur industriellen Herstellung von Lactulose
existiert nicht. Ebenso ist bisher kein Verfahren
etabliert, mit dem gezielt direkt in einer
komplexen Milchmatrix Lactulose erzeugt wird.
Ziel des Forschungsvorhabens war deshalb sowohl
die Entwicklung eines neuen enzymatischen
Verfahrens zur direkten Bildung von Lactulose
in komplexen lactosehaltigen Milchprodukten
als auch zur separaten Herstellung von
Lactulosepräparaten aus molkenbasierten Lactoselösungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)