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Enzymatische Gewinnung von Lactulose in lactosehaltigen Milchprodukten und technischen Lactoselösungen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14787 N
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2008
Fördersumme: 278.500 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Lactulose ist ein Disaccharid [4-O-b-DGalactopyranosyl- D-fructose], das sowohl präbiotische Eigenschaften (Dosis ca. 2,5 g pro Tag) als auch medizinischen Nutzen als Darmtherapeutikum aufweist. Bisher wird Lactulose ausschließlich durch eine chemisch-thermische Isomerisierung aus aufgereinigter Lactose gewonnen. Zur Ausbeutesteigerung müssen dieser Reaktion Komplexbildner zugesetzt und entstehende Nebenprodukte anschließend abgetrennt werden. Ein alternatives enzymatisches Verfahren zur industriellen Herstellung von Lactulose existiert nicht. Ebenso ist bisher kein Verfahren etabliert, mit dem gezielt direkt in einer komplexen Milchmatrix Lactulose erzeugt wird. Ziel des Forschungsvorhabens war deshalb sowohl die Entwicklung eines neuen enzymatischen Verfahrens zur direkten Bildung von Lactulose in komplexen lactosehaltigen Milchprodukten als auch zur separaten Herstellung von Lactulosepräparaten aus molkenbasierten Lactoselösungen.

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