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Optimierung der Trocknung von Arabica-Kaffees in Hinblick auf die Aromaqualität des Kaffeegetränks

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14950 N
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2008
Fördersumme: 491.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Kaffeekirschen werden nach der Ernte entweder trocken oder nass aufbereitet. Die resultierenden Rohkaffees unterscheiden sich deutlich in ihrer Qualität. Im Rahmen mehrerer bereits erfolgreich abgeschlossener AiF/FEI-Forschungsvorhaben über die Ursachen dieser unterschiedlichen Qualitätsausprägungen konnte gezeigt werden, dass in den Kaffeesamen während der Aufbereitung Stoffwechselprozesse ablaufen, deren Art und Umfang die Qualitätsausprägung des Rohkaffees bestimmen. Neben Keimungsprozessen findet in den Kaffeesamen ein Stressmetabolismus statt, dessen Ausprägung von der Geschwindigkeit der Trocknung abhängt. In diesem Zusammenhang wurde auch deutlich, dass vor allem die Trocknung des nassen Pergamentkaffees einen maßgeblichen Einfluss auf die stoffliche Zusammensetzung des Rohkaffees und auf die Qualität hat. So werden – abhängig vom Trocknungsregime - unterschiedliche Mengen an g-Aminobuttersäure (GABA) gebildet. Ursachen hierfür sind stressinduzierte Stoffwechselprozesse, die während der Trocknung in den Kaffeesamen ablaufen und mittelbar die Qualität beeinflussen. Die Kenntnis dieser biochemischen Prozesse sollte es ermöglichen, durch einfache, gezielte Modifizierungen der Prozessführung bei der Trocknung nass aufbereiteter Pergamentkaffees deutliche Änderungen der Kaffeequalität zu erzielen. In den meisten Kaffeeproduktionsländern ist bekannt, dass eine eher schonende Trocknung nass aufbereiteter Rohkaffees zu optimalen Ergebnissen führt. Allerdings werden die Randbedingungen der Trocknung - vor allem in Mittelund Südamerika – bislang meist ausschließlich durch betriebliche Sachzwänge bestimmt. Eine gezielte Prozessführung in Hinblick auf Qualitätsoptimierung wurde wissenschaftlich noch nicht untersucht, d.h. wissenschaftliche Kausalanalysen zur Qualitätsausprägung während der Trocknung sind bisher nicht existent. Ziel dieses Forschungsvorhabens war es zu untersuchen, in welchem Maß sich die Qualität gewaschener Arabica-Kaffees durch Änderungen der Trocknungsbedingungen beeinflussen lässt. Es sollte geklärt werden, inwieweit eine gezielte Beeinflussung der Trocknungsprozesse von Pergament- Kaffee ein geeignetes Mittel darstellt, um Qualitätsstandards von Röstkaffee bereits am Anfang der Produktionskette zu verbessern. AiF 14950 N 2 Ein weitergehendes Ziel bestand im Aufzeigen technisch realisierbarer Ergänzungen und Alternativen in der Trocknung, die sich in einer nachhaltigen Steigerung der Rohkaffeequalität niederschlagen.

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