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Flavonoide in ausgewählten Kräutertees - Bestimmung, Nutrikinetik, Veränderungen bei Extraktion und Lagerung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15303 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2010
Fördersumme: 264.700 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Über die Gehalte an Flavonoiden in Kräuter- und Früchtetees gibt es, im Gegensatz zu vielen anderen Lebensmitteln und Getränken, nur wenige Daten. Dies betrifft sowohl die Gehalte an Flavonoiden in den Produkten als auch Angaben zur Verfügbarkeit der Verbindungen für die menschliche Ernährung. Die Wirtschaft benötigt solche Daten einerseits, um Spezifikationen für den Einkauf zu erstellen, andererseits, um die Vermarktung der Produkte zu optimieren. Die Stabilität von Flavonoiden in Fertiggetränken ist wenig bearbeitet, ist aber für das Marketing und eine verbesserte Verbraucherinformation essentiell. Wissenschaftlichen Ansprüchen genügende Studien über die Nutrikinetik und die Wirkungen beim Menschen sind für Kräuter- und Früchtetees rar. Bei anderen Getränken, wie z.B. Fruchtsäften, Tee, Kaffee und Wein wurden und werden bereits solche Untersuchungen durchgeführt. Vor diesem Hintergrund verfolgte das Forschungsvorhaben folgende Zielsetzungen: • Gewinnung von Informationen über Inhaltsstoffe der Kräutertees (Rotbusch, Holunderblüten und Pfefferminze), • Verbesserung der Information der Verbraucher, • Erstellung von Spezifikationen für Handel und Industrie sowie Überwachungsbehörden, • Verbesserung der Kenntnis des Verhaltens von flavonoidhaltigen Extrakten in Fertiggetränken durch genauere Informationen zu Übergang und Stabilität der Substanzen, • Identifizierung von Ansätzen zur Entwicklung innovativer Produkte mit zielgerichtetem Einsatz von Flavonoiden bei entsprechender Auslobung.

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