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Untersuchungen zur Wirkung von grenzflächenaktiven Substanzen in konzentrierten, lipophilen Süßwarensuspensionen am Beispiel von Schokoladenmasse

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15217 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 251.100 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Konzentrierte lipophile Suspensionen, d.h. disperse Systeme mit einer lipophilen, kontinuierlichen Phase und darin verteilten Feststoffpartikeln, wie z.B. Schokoladenmassen oder Fettglasuren, spielen im Süßwarenbereich eine wichtige Rolle. Durch den hohen Feststoffvolumenanteil von bis zu 60 % wird das Verhalten dieser Suspensionen in starkem Maße durch die Eigenschaften der Feststoffpartikel, wie Größenverteilung und Oberflächeneigenschaften, bestimmt. Die häufig aus sensorischen Gründen erforderliche mechanische Zerkleinerung der Feststoffpartikel in der Suspension führt zu einer Oberflächenaktivierung der Partikel, was sich ebenfalls auf die Eigenschaften der Suspension auswirkt. Für die Beeinflussung der Wechselwirkungen der zerkleinerten Feststoffpartikel untereinander und mit der kontinuierlichen lipophilen Phase werden grenzflächenaktive Stoffe (GAS), bisher vor allem Lecithin und Polyglycerin-Polyrizinolat (PGPR), zugesetzt. Da nach wie vor nicht bekannt ist, wie die GAS bezüglich Oberflächenbelegung und Beeinflussung von Fließverhalten bei diesen Suspensionen im Detail wirken, erfolgen Auswahl und Zugabe weitgehend empirisch und müssen für jede neue Rezeptur abhängig von der Herstellung (z.B. Zerkleinerung) erneut ermittelt werden. Zudem werden neue GAS, wie z.B. Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden, für die Anwendung in Schokolade diskutiert bzw. befinden sich in der Erprobung. Bisher wurde deren Wirkung in lipophilen Systemen nur empirisch im Vergleich zum Sojalecithin untersucht. Somit fehlen nach wie vor Kenntnisse für eine physikochemisch begründete Zugabe von GAS zur gezielten Modifizierung der Wechselwirkungen von Feststoffoberflächen und Fettphase, insbesondere die Fettimmobilisierung an den Partikeln, in konzentrierten lipophilen Suspensionen, wie z.B. Schokoladenmasse. Ziel des Forschungsvorhabens war die Aufklärung der Wirkungsmechanismen von grenzflächenaktiven Substanzen (GAS) in Schokoladenmasse als konzentrierte lipophile Suspension durch die Charakterisierung der Wechselwirkungen der GAS und ggf. deren Gemischen mit den unterschiedlichen Feststoffen in der Suspension.

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