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Prozessoptimierung zur Herstellung von länger haltbarer Frischmilch (ESL) unter Verwendung von thermischen und Membranverfahren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15047 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 329.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

E(xtended) S(helf) L(ife)-Milch, die sich durch eine Haltbarkeit von mehreren Wochen (unter Kühllagerung) und einen frischmilchähnlichen Geschmack auszeichnet, hat sich in den letzten Jahren auf dem Milchsektor immer weiter etabliert. Qualität und Stabilität dieser länger haltbaren Frischmilch hängen von Faktoren, wie Rohmilchqualität, Verpackungs- und Lagerungsbedingungen sowie dem eigentlichen Herstellungsprozess, ab. Als Herstellungsvarianten stehen unterschiedliche thermische (Hocherhitzung: HE) und/oder damit kombinierte membrantrenntechnische Verfahren (Mikrofiltration mit nachgeschalteter Pasteurisierung: MF+PAST) zur Auswahl. Die Optimierung der bereits bestehenden ESL-Verfahrens- und Produktkonzepte erfolgte bislang empirisch, da Einfluss und Zusammenspiel der prozesstechnischen sowie der vor- und nachgelagerten Faktoren auf spezifische, wertgebende Produkteigenschaften oder insbesondere auch auf haltbarkeitsrelevante und -begrenzende Veränderungen der Milch nur ansatzweise geklärt waren. Ziel des Forschungsvorhabens war es daher, Aus- und Zusammenwirkung der verschiedenen (wert- und haltbarkeitslimitierenden) Einflussfaktoren auf herstellungs- und lagerungsbedingte Produktveränderungen systematisch zu eruieren.

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