Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Reinheitskontrolle von Marzipan mittels molekularbiologischer Methoden

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 15304 N
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2010
Fördersumme: 253.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bei der Herstellung von Marzipanrohmassen werden hauptsächlich süße Mandeln verwendet - geringe Mengen Bittermandeln werden für die Geschmacksgebung benötigt. Bei der Persipanrohmassenherstellung können neben entbitterten Aprikosen- und Pfirsichkernen auch entbitterte bittere Mandeln eingesetzt werden. Die bewusste Verwendung von anderen pflanzlichen Produkten ist nicht zulässig. In vielen Betrieben der Sparte Rohmassen kann es bei einem Produktwechsel auf der Produktionslinie zu einer Verunreinigung von Marzipan mit Persipan kommen. Auch die bewusste Streckung von Marzipan mit Persipan oder mit anderen pflanzlichen Produkten ist möglich. Um eine gleichbleibende Qualität von Rohstoffen, Zwischenprodukten und Endprodukten garantieren zu können, ist eine Reinheitskontrolle für die Süßwarenindustrie von großem wirtschaftlichem Interesse. Die in der Literatur beschriebenen Analysemethoden zur Unterscheidung von Marzipan und Persipan basieren auf der Analyse von Proteinoder Tocopherolmustern, auf Lichtmikroskopie und auf dem Nachweis von zugesetzter Stärke. Erste Versuche zur Verwendung von DNA als Unterscheidungsmerkmal sind beschrieben. Verfahren zum Nachweis von Verunreinigungen bzw. Verfälschungen von Marzipan mit anderen pflanzlichen Produkten, wie Erbsen, Bohnen, Soja, Lupinen und Cashewnüssen oder auch anderen Prunus-Arten, wie Pfirsich und Bergmandel, wurden bisher in der Literatur nicht beschrieben. Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung von molekularbiologischen Methoden zur qualitativen und quantitativen Reinheitskontrolle von Rohstoffen, Marzipanrohmasse und Marzipan, einschließlich der Berücksichtigung anderer pflanzlicher Produkte.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Lebensmittelchemie

Erweiterte Suche