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Schnellnachweis von Escherichia coli in der Lebensmittelproduktion durch Biochips auf 16S ribosomaler RNA-Basis

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 230 ZN
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Fördersumme: 462.200 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Lebensmittelsicherheit und Prozesshygiene sind zentrale Anliegen der Lebensmittelwirtschaft. Seit dem 01.01.2006 gelten innerhalb der Europäischen Union mikrobiologische Kriterien (Verordnung (EG) Nr. 2073/2006). Eines der wichtigsten Prozesshygienekriterien dieser Verordnung ist das Vorkommen von E. coli als Indikatororganismus für eine fäkale Kontamination. Hierbei werden, in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix, E. coli-Keimzahlen zwischen 0 – 5 x 103 Kolonie-bildenden Einheiten (KBE)/g bzw. ml als Grenzwerte für eine Überprüfung des Herstellungsprozesses gefordert. Die Anwendung dieser Verordnung stellt besonders kleine und mittlere Unternehmen vor neue Herausforderungen: Denn konventionelle mikrobiologische Methoden (z.B. die meisten ISO- und DINMethoden oder die Methoden nach der amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB) sind zeit- und kostenaufwändig. Weiterhin benötigen alternative molekularbiologische Methoden einen hohen technischen Aufwand und spezialisiertes Personal. Die Mehrheit der kleineren Unternehmen verfügt nicht über Laborräume und die erforderliche Ausstattung. Daher ist es notwendig, molekularbiologische Biosensoren zu entwickeln, die auch außerhalb eines Labors eingesetzt werden können. Ziel des Forschungsvorhabens war der Schnellnachweis von Escherichia coli auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion über die direkte und spezifische Detektion bakterieller 16S rRNA mittels eines Biosensorssystems auf Basis eines elektrisch auslesbaren DNA-Chips. Kernidee hierbei ist der direkte Nachweis ribosomaler Ribonukleinsäuren (rRNA). Hierdurch sollen Amplifikationsschritte, wie die Polymerasekettenreaktion (PCR), vermieden werden, was eine Zeitersparnis, eine einfache Automatisierbarkeit mit dem Einsatz vor Ort und vor allem aber eine zuverlässige Quantifizierbarkeit ermöglicht.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Laboratorium für Biochemie

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