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Einfluss von schmelzbaren Überzugsmaterialien auf die Eigenschaften überzogener pulverförmiger Rohstoffe der Lebensmittelindustrie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16304 N
Laufzeit: 01.01.2010 - 31.12.2011
Fördersumme: 212.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Pulverförmige Substanzen die mit einem Überzug, dem sogenannten Coating, ummantelt werden, sind Bestandteil vieler Produkte der Lebensmittelindustrie, der pharmazeutischen Industrie oder chemischen Industrie. Neben einer Vielzahl an Substanzen, die ummantelt werden, existiert eine große Bandbreite der zum Coating verwendeten Stoffe sowie verschiedenste Coating- Verfahren, die hierfür zum Einsatz kommen können. In der Lebensmittelindustrie werden u.a. Komponenten für Süßwaren, Backwaren, Cerealien und Snacks überzogen. Genusssäuren werden beispielsweise mit einem Fettmantel versehen, um ein Verkleben durch Feuchtigkeitsaufnahme zu verhindern. Bei pulverförmigen Backtriebmitteln wird in der Regel einer der Reaktanden mit einem Überzug versehen, um eine unerwünschte vorzeitige Reaktion in der Packung zu verhindern. Aromen und Farbstoffe kommen ebenfalls häufig in gecoateter Form zur Anwendung, um z.B. deren Freisetzung gezielt zu beeinflussen. Zu den etablierten Herstellungsverfahren für ummantelte Produkte zählen diverse Varianten der Wirbelschicht-Technologie und des Trommel- Coatings. Generell lassen sich die dabei eingesetzten Coating-Substanzen in drei Gruppen einteilen. Zum einen handelt es sich um schmelzbare Substanzen, wie Fette, Wachse und Polymere. Zum anderen bilden sich Filme durch Trocknung von aufgebrachten Lösungen aus Stärke- oder Zuckerderivaten. Die dritte Gruppe der filmbildenden Substanzen enthält Stoffe, die durch chemische Umwandlung zu einem festen Film vernetzen. Die größte Herausforderung bei der Entwicklung von ummantelten Substanzen liegt in der Wahl geeigneter Überzugsmaterialien. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Materialund Produkteigenschaften von Coating-Materialien zu analysieren und den Einfluss der Materialeigenschaften auf die entstehenden Produkteigenschaften in Beziehung zueinander zu setzen.

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