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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Honig
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-224
Laufzeit: 01.05.2006
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Pyrrolizidine Alkaloide (PA) sind weit verbreitet im Pflanzenreich, bis heute sind etwa 300 strukturell verschiedene Alkaloide beschrieben. Diese Verbindungen sind von Bedeutung, da sie -in Abhängigkeit von der Struktur- toxische Nebenwirkungen aufweisen können. In einigen Ländern werden PA-hltige Trachtpflanzen wie Borretsch auch zur Honigerzeugung eingesetzt. Die Datenlage zur Exposition des Verbrauchers mit PA durch belasteten Honig ist unzureichend, auch die Datenbasis zur Toxikologie und zum Metabolismus von PA beim Menschen ist noch lückenhaft. Im Rahmen des Projetes soll eine routinetaugliche Messmethode zur summarischen Erfassung von PA in Honig erstellt und die Belastungssituation bei deutschen und importierten Honigen ermittelt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Bienenhaltung und -gesundheit
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie