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Soziologische Untersuchungen über den Ökologischen Landbau (OEL 109, RO, GR)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: vTI-OEL-08-OEL 109
Laufzeit: 01.01.2008 - 01.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der ökologische Landbau stellt hohe Ansprüche an Wissen, Erfahrung und and das berufliche Engagement der Bio-Landwirte. Ein großer Teil dieser Ansprüche bezieht sich auf die Etablierung umweltgerechte Anbaumethoden, tiergerechte Haltungsformen und schonende Lebensmittelverarbeitung. Die Ziele des Ökologischen Landbaus sind in VO 834/2007 festgeschrieben. Verschiedene Untersuchungen aus den letzten Jahren haben allerdings erhebliche Defizite in den versprochen Prozessqualitäten erkennen lassen. Die Defizite lassen sich jedoch nur begrenzt mit strukturellen Faktoren oder mit reinen Wissenslücken bei den Akteuren erklären. Die genannten Untersuchungen zeigen vielmehr, das die Hauptursachen im Managementbereich liegen. Daraus lässt sich schlußfolgern, dass der wichtigste Ansatzpunkt für Verbesserungen des Ökologischen Landbaus ebenfalls im Managements liegt. Das Projekt versucht aus soziologischer Sicht die Einschätzung und Perspektiven der Akteure über den Ökologischen Landbau darzustellen und Entwicklungsszenarien aufzuzeigen.

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