Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Virulenzanalyse und Selektion von Genotypen des Obstes mit Resistenz gegen Bakterien

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-RS-08-2323
Laufzeit: 01.01.2001 - 01.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Sorten mit dauerhafter Resistenz gegen den Erreger des Feuerbrandes (Erwinia amylovora) werden selektiert. Dazu werden jährlich Isolate von E. amylovora aus verschiedenen Regionen gesammelt und hinsichtlich ihrer Virulenz untersucht. Ein Gemisch aus mehreren hochvirulenten Isolaten wird zur Resistenzbewertung eingesetzt. Nach Triebinfektion im Gewächshaus werden resistente Formen selektiert. Die Blütenanfälligkeit von Obstgehölzen wird im Freiland getestet. Das Ziel des Projektes besteht in der Nutzung der pflanzlichen Resistenz gegen nicht chemisch bekämpfbare Schaderreger zur Sicherung einer nachhaltigen Obstproduktion.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche