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Verbundprojekt: Verbesserung der hygienischen Qualität und Sicherheit von Cateringprodukten – Teilprojekt 2

Projekt


Förderkennzeichen: 2816301907
Laufzeit: 01.05.2010 - 31.07.2011
Fördersumme: 41.444 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, die mikrobielle Haltbarkeit von Speisen im Cateringbereich durch den Einsatz von natürlichen antimikrobiell wirkenden Pflanzenextrakten zu verbessern und damit die mikrobielle der technologischen Haltbarkeit anzupassen, um die hygienische Qualität und Sicherheit von Speisen im Cateringbereich positiv zu beeinflussen. Zunächst sollen unterschiedliche Pflanzenextrakte mittels einer detaillierten Literaturrecherche über bisherige Anwendungsgebiete von Pflanzenextrakten mit mikrobiellen Eigenschaften ermittelt werden sowie die technische Machbarkeit des geplanten Vorhabens im Labormaßstab bewertet werden. Es muss untersucht werden, in welchem Maße sich die polyphenolreichen Pflanzenextrakte sich für den Einsatz als funktionell wirkende Zutaten in Speisen eignen. Extrakte sollen hinsichtlich ihrer antimikrobiellen Eigenschaften in in-vitro Versuchen mit relevanten Mikroorganismen evaluiert werden. In weiteren Untersuchungen gilt es, Methoden zu identifizieren, durch die das Wirkstoffspektrum hinsichtlich der antimikrobiellen und technologischen Wirksamkeit auf die Lebensmittelprodukte optimiert werden kann. Es soll ein Verfahren entwickelt werden, um die Zusatzstoffe in einem Herstellungsschritt optimal in die Produkte (Hydrokolloide) einsetzen zu können. Anschließend wird die antimikrobielle Wirkung der Pflanzenextrakte in fertigen Speisen aus Hydrokolloid-Produkten geprüft, indem drei Testsysteme entwickelt werden, die die Wirksamkeit in einem cateringrelevanten Zeitraum von 4 bis 8 Stunden darstellen sollen. Zusätzlich werden die Produkte sensorisch evaluiert.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Verbesserung der hygienischen Qualität und Sicherheit von Cateringprodukten

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