Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Wirtserkennung und Transmission der Myxozoa
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2005
- 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Trotz der wachsenden Bedeutung von Fischkrankheiten durch die parasitären Myxozoa sind die der Transmission zugrunde liegenden Mechanismen dieser überaus erfolgreichen Gruppe weitgehend unklar. Ziel des vorliegenden Projektes ist es, die an der Wirtserkennung und der Invasion der Parasiten durch die im Wasser schwebenden Actinosporen-Stadien beteiligten Mechanismen zu verstehen. Erstmals sollen die entscheidenden Vorgänge der chemischen Wirtserkennung während der Festheftreaktion am Wirt und bei der darauf folgenden, aktiven Invasion auf molekularer Ebene analysiert werden. Insbesondere Faktoren, welche die natürliche Transmission beeinflussen (v.a. die Spezifität bei der Wirtserkennung) sollen entschlüsselt werden. Durch die Anwendung morphologischer (Histologie, konfokale Lasermikroskopie) und experimenteller Ansätze (Verhaltensversuche, Messung der Reaktionsraten in Blindversuchen), sowie biochemischer und molekularbiologischer Methoden (Rezeptor-Bindungsstudien, Fluoreszenzmarkierung, quantitative Real-Time PCR, cDNA Screening) sollen die entscheidenden Faktoren bestimmt werden, die eine erfolgreiche Transmission gewährleisten. Im Zuge der Studie sollen Lage, Funktion und Spezifität der beteiligten Chemo- und Mechanorezeptoren untersucht und die Wirtsspezifität der für die Wirtsfindung elementaren Invasionsreaktionen vergleichend an verschiedenen Arten ermittelt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tiergesundheit