Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Referenzmodelle zur Gestaltung von E-Commerce-Prozessen für KMUs in komplexen Märkten der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 5454333
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Mit zunehmender Globalisierung der Handelsbeziehungen bei gleichzeitig zunehmenden Ansprüchen an die Qualität der Nahrungsmittelversorgung sowie der Nahrungsmittelsicherheit erhöht sich der Druck auf die Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft, die Potentiale einer Digitalisierung der Handelsaktivitäten sowie der Kommunikation zwischen Handelspartnern zur Leistungsverbesserung zu nutzen. Bestehende Diskrepanzen zwischen Möglichkeiten und Anforderungen sind besonders für die klein- und mittelständisch geprägten Bereiche des Sektors ein Entwicklungshemmnis, das auch die gesellschaftspolitischen Zielsetzungen zur Sicherstellung der Qualität und Unbedenklichkeit von Nahrungsmitteln in einem globalen Umfeld gefährdet. Das Forschungsvorhaben leistet einen Beitrag zur Bewältigung dieser Situation über die Konzeption eines Vorgehensmodells zur Identifikation von Referenzprozessen, die Konkretisierung geeigneter Referenzprozesse sowie die Formulierung eines Entwicklungskonzeptes zur Ableitung situationsgerechter E-Commerce-Lösungen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche