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FACE - 1. Anbau – abiotische Interaktionen (Wasser und Temperatur)
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In diesem Teilbereich sollen die Effekte der Kombination einer erhöhten CO2-Konzentration und einer stärkeren Trockenheit auf die Physiologie und die Qualitäts- und Ertragsbildung der Pflanze untersucht werden. Hierbei werden die durch verschiedene Klimamodelle prognostizierten 20-25 % (2050) geringeren Sommerniederschläge als experimentelle Basis verwendet. Hier wird auch überprüft, ob die CO2-induzierte größere Wassernutzungseffizienz ausreichend ist, um die verminderten Niederschläge auszugleichen und ob sich eine stärkere Biomasseentwicklung nachteilig auf das Verhältnis von generativer (Ertrag) zu vegetativer Masse auswirkt.
Der Einfluss kombinierter Umweltfaktoren, wie Temperatur, Wasser und CO2 auf die Aktivität und die Zusammensetzung der Mikroorganismen im Boden ist in weiten Teilen immer noch eine „black box“. Mögliche Veränderungen in den Kohlenstoff (C)und Stickstoffgehalten (N) zusammen mit einem abgeänderten Bodenwasserhaushalt können das Auf- und Abbauverhalten von organischem Material, die Freisetzung an Nährstoffen, aber auch an CO2 und klimaschädlichem N2O substanziell beeinflussen. Hier stellt sich z.B. die Frage, ob der Einsatz spezifischer Begrünungspflanzen eventuelle Ausgasungen von CO2 abpuffern könnte oder wie sich eine simulierte Bodenbearbeitung auf die Freisetzung von N2O auswirkt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Gartenbau
- Gemüsebau
- Weinbau
- Sonderkulturen
- Klimawandel