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FACE - 3. Produktqualität (Inhaltsstoffe und Sensorik) und Prozessqualität

Projekt

Klimawandel

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Klimawandel


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Es ist zu erwarten, dass die CO2 -Anreicherung unter gleichzeitiger Berücksichtigung von abiotischen Faktoren weitreichende Konsequenzen für Früchte und Gemüse hat. Diese zeigen sich in der ernährungsphysiologischen Beurteilung der Produkte selbst (Obst und Gemüse), aber auch in ihren Verarbeitungsprodukten (Frucht- und Gemüsesäfte, Konzentrate, Weine, fermentierte Säfte u.ä.). Im Fokus für den Wein stehen Untersuchungen zu den sekundären Pflanzenstoffen, wie z.B. Polyphenole oder verschiedene Schwefelverbindungen (antimikrobielle Funktionen) sowie Carotinoide als Aromavorstufensubstanzen. Ein zweiter Schwerpunkt wird die Mikroorganismenflora und deren eventuelle Änderung in der Zusammensetzung sein. Dies könnte zu einer Vielzahl an Stoffen führen, die als problematisch für die Qualität anzusehen sind bzw. zu inhaltsstofflichen Veränderungen im Endprodukt führen. Zu untersuchen sind damit biogene Säuren, biogene Amine, Muffton verursachende Fehlaromen und Mykotoxine. Auch eventuelle sensorische Veränderungen der Produkte sollen untersucht werden, wobei auch mögliche Anpassungen der Prozesstechnik an Veränderungen in der Struktur von z.B. Trauben zur optimalen Extraktion wertgebender Inhaltstoffe berücksichtigt werden sollen.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Geisenheim

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