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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Milch und Milchprodukten - Carry Over Studie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-360
Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind weit verbreitet im Pflanzenreich, bis heute sind etwa 300 strukturell verschiedene Alkaloide beschrieben. Diese Verbindungen sind von Bedeutung, da sie in Abhängigkeit von der Struktur toxische Nebenwirkungen aufweisen können. Weiterhin ist es bei einer intensiven Beweidung durch Milchvieh (Kühe, Ziegen) als auch bei Fütterung von hofeigener Grassilage nicht auszuschließen, dass PA mit dem Futter durch die Tiere aufgenommen werden, und so die Tiergesundheit bzw. durch Übergang in tierische Produkte wie Milch den Menschen gefährden können. Im Rahmen des Projektes soll eine routinetaugliche Messmethode zur summarischen Erfassung von PA in Milch und Milchprodukten erstellt und die Belastungssituation bzw. das Übergangsverhalten der Pyrrolizidinalkaloide in die Milch von Ziegen durch die Carry Over Studie ermittelt werden.

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