Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Zucht, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 2

Projekt


Förderkennzeichen: 2807OE024
Laufzeit: 01.09.2007 - 31.03.2011
Fördersumme: 326.149 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projekts ist die Prüfung des Effekts der Verfütterung von Inulin und extrudierten Ackerbohnen an Ferkel und Sauen zur Verbesserung der Tiergesundheit. Hierfür ist in der ökologisch bewirtschafteten Stalleinheit des Landwirtschaftszentrums Haus Düsse ein zweifaktorieller Fütterungsversuch an mind. 12 Sauen und deren Nachzucht durchzuführen. Während der Trage- und Säugezeit unterscheiden sich die Gruppen hinsichtlich der Inulinzulage im Sauen- und Ferkelfutter. Bei der dreiwöchigen Ferkelaufzucht in der Kombibucht sind zusätzlich extrudierte mit getoasteten Ackerbohnen zu vergleichen, jeweils mit bzw. ohne Inulinzulage. Das Inulin Prebiofeed 95 ist mit jeweils 1,5 kg/t einzusetzten. Neben der Dokumentation des Krankheitsgeschehens sind produktionstechnisch-biologischen Leistungen der Sauen und Ferkel zu erfassen, die Futterqualität ist zu bestimmen und Blut und Kot sind hinsichtlich verdauungsphysiologischer, mikrobiologischer und immunologischer Parameter zu analysieren. Ergänzend zu den genannten Parametern werden zusätzlich von der freien Universität Berlin (Institut für Tierernährung, Prof. Zentek) Untersuchungen zu Fütterungseinflüssen auf verdauungsphysiologische, mikrobiologische und immunologische Parameter bei Saug- und Absetzferkeln durchgeführt. Dieses Teilprojekt gehört zum interdisziplinären Projekt 07OE023 - 07OE029.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Landwirtschaftszentrum Haus Düsse

Erweiterte Suche