Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung und Etablierung eines Benchmarkings zur Optimierung des heimischen Bio-Kartoffelanbaus unter Einbeziehung aktueller Forschungsergebnisse

Projekt


Förderkennzeichen: 06OE149
Laufzeit: 01.05.2007 - 30.04.2011
Fördersumme: 182.091 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Ziel des Projekts ist die Entwicklung und Etablierung eines Benchmarking - Systems für den heimischen Bio-Kartoffelanbau als Grundlage eines innovativen praxisnahen Qualitätsmanagementsystems. Auf der Grundlage aktueller Forschungsergebnisse soll für die einzelbetriebliche Erfassung der Anbaudaten ein Betriebscheck entwickelt werden. In diesem Betriebscheck sollen alle für den Kartoffelanbau wichtigen Parameter in Verbindung mit Stängelsaftanalysen (siehe Kartoffelbau, Albrecht Nitsch, Agrimedia Verlag, 2003, S. 210 ff) sowie Mängel- und Geschmacksbonituren erfasst werden. Mit Hilfe dieser Datengrundlage soll für die Betriebe ein Benchmarking im Rahmen der Grundgesamtheit nord- und süddeutscher Bio-Kartoffelanbauer und eine einzelbetriebliche Schwachstellenanalyse durchgeführt werden. Auf diese Weise wird bei den Betrieben das Bewusstsein für die Stärken und Schwächen des eigenen Produktionssystems und die fortlaufende Verbesserung des Qualitätsstandards geschärft werden. Weiteres Ziel ist es, über die für das Benchmarking notwendige Anbaudatenbank eine fortlaufende Grundlage für die Auswertung der einzelnen Parameter/Anbaudaten, hinsichtlich ihres Einflusses auf Qualität und Ertrag zu schaffen. Vor allem von den Stängelsaftanalysen verspricht man sich kurzfristig eine deutlich bessere Einschätzung der N-Versorgung und damit einer Optimierung von Vorfrucht und Einsatz organischer Wirtschaftsdünger. Zudem ist bekannt, dass o.g. Kernprobleme des ökologischen Kartoffelanbaus, (Rhizoctonia usw.) durch eine Vielzahl von Parametern beeinflusst werden. Eine breite Datengrundlage sollte zu einem besseren Verständnis der Zusammenhänge und damit zu einer mittelfristigen Verringerung der Anteile der Kartoffelpartien mit Mängeln führen. Die Ergebnisse aus dem Projekt werden in Form eines Produktionsleitfadens und im Rahmen von Workshops der Praxis zugänglich gemacht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Bioland Markt GmbH

Erweiterte Suche