Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Wirtschaftliche Auswirkungen der Einschränkungen der Anreicherung, die in dem Vorschlag der Europäischen Kommission zur Reform der Weinmarktordnung vom 4. Juli 2007 vorgesehen sind

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 07HS012
Laufzeit: 01.07.2007 - 30.09.2007
Fördersumme: 19.415 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Projekt sollen die wirtschaftlichen Auswirkungen der Einschränkung der Anreicherung, die im Vorschlag der EU-Kommission (04.07.2007) vorgesehen sind, für die deutsche Weinwirtschaft insgesamt, differenziert nach Weinbauzonen und, soweit möglich und erforderlich auch differenziert nach Anbaugebieten, sowie in den einzelbetrieblichen Auswirkungen (für unterschiedliche Betriebsgrößen, u.a. bzg. der Verschiedenheit der Ernten in unterschiedlichen Jahren) auf wissenschaftlicher Grundlage sicher abgeschätzt und bewertet werden. Hierzu sind Untersuchungen vorgesehen 1. zur Quantifizierung der Kosten für die Beschaffung und Anwendung der Rohstoffe (Materialkosten Saccharose /RTK- und Technologiekosten) bei Differenzierung hinsichtlich der Herkunft (EU bzw. Drittländern) und Anreicherungsspannen, 2. zu den Auswirkungen der Umstellung der Technologie von Saccharose- auf RTK-Anreicherung, 3. zu Aufwand/ Kosten für die Prüfung der Identität und der Qualität der Rohstoffe (Saccharose/RTK) und 4. zu den Auswirkungen der Umstellung der Saccharose- auf RTK-Anreicherung auf die Produktqualität, die Erhöhung des Volumens durch den im RTK enthaltenen Wasseranteil, den Marktwert und die Wettbewerbsfähigkeit der in Deutschland erzeugten Weine.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche