Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Charakterisierung des Begriffs 'traditionelle Weinbereitung'

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2807HS013
Laufzeit: 01.02.2008 - 31.12.2009
Fördersumme: 52.547 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Der Begriff 'traditionelle Weinbereitung' ist für die Akzeptanz eines önologischen Verfahrens, insbesondere auch im Hinblick auf die Rechtsetzung, von großer Bedeutung. Daher ist dieser Begriff ein wichtiges Element in Erörterungen önologischer Fragestellungen und wird in weinrechtlichen Ausführungen oft maßgeblich verwendet. Eine umfassende Charakterisierung dieses Begriffs liegt nicht vor. Vor diesem Hintergrund ist der Begriff 'traditionelle Weinbereitung' wissenschaftlich zu charakterisieren. Der historische Schwerpunkt der Arbeit ist auf die letzten beiden Jahrhunderte zu legen. Anschliessend soll nach Diskussion im Gremium (BfW) eine Definition formuliert werden. Dazu sind Literaurstudien sowie Vergleiche und Bewertungen der Önologie im Hinblick auf den Begriff durchzuführen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche