Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Wasserdesinfektion in geschlossenen Bewässerungssystemen durch Chlordioxid

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2803UM002W
Laufzeit: 01.02.2004 - 28.02.2005
Fördersumme: 32.384 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Seit mehreren Jahren werden in zahlreichen Gewächshausbetrieben geschlossene Gießwasserkreisläufe eingesetzt (geschlossene Systeme). Diese Systeme haben positive Auswirkungen auf die Umwelt, da sie den Austrag von Nährstoffen und Pflanzenschutzmitteln in die Vorfluter reduzieren. Darüber hinaus führen Sie in den Betrieben zur deutlichen Reduzierung der Wasserkosten. Zur Vermeidung der Verbreitung von wassergetragenen Pathogenen, wird das Gießwasser durch verschiedene Verfahren aufbereitet bzw. desinfiziert. Insbesondere in der wirtschaftlich bedeutenden Produktion von Begonien nimmt der Krankheitsdruck u.a. durch Fusarium sp. in den letzten Jahren stark zu. Ziel des Projektes ist die Einführung und Erprobung der automatisierten Chordioxiddesinfektion des Gießwassers in die Praxis der Gewächshausbetriebe. Das Verfahren ist in der Trinkwasseraufbereitung und in der Reinigung von Mehrweggetränkeflaschen verbreitet. Im Mittelpunkt des Projektes steht die Bewertung der Wirksamkeit, der Dosierung und eventueller Einflüsse auf die Pflanzenverträglichkeit bzw. die Verkaufsqualität der Pflanzen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Wasserdesinfektion in geschlossenen Bewässerungssystemen durch Chlordioxid

Erweiterte Suche