Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Biofilm-Problematik in der Fleischverarbeitung am Beispiel Listeria monocytogenes

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-219
Laufzeit: 01.08.2006 - 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Biofilme sind aus einer dünnen Schleimschicht aufgebaut, in die Mikroorganismen eingebettet sind. Sie entstehenauf Oberflächen in Verbindung mit Wasser. In der Prozesslinie der Fleischverarbeitung finden sich viele Oberflächen, zB. Edelstahl, die eine ideale Plattform für die Ausbildung von Biofilmen darstellen. Viele Zwischenstufen erhöhen zudem das Risiko der Kreuzkontamination des Lebensmittels und erfordern das Ergreifen geeigneter Hygeniemaßnahmen. Im Rahmen des Forschungsprojektes soll die Induktion von Biofilmen auf verschiedenen Oberflächenstrukturen untersucht werden. Dazu soll mit verschiedenen Verfahren eine Visualisierung bzw. der Nachweis von Biofilmen erfolgen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche