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Überleben von Listeria monocytogenes in Fleischwaren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-1322-220
Laufzeit: 01.08.2006 - 30.11.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Listeria monocytogenes sowie die übrigen Listeria-Spezies kommen ubiquitär in der Umwelt vor und sind auch im landwirtschaftlichen Bereich weit verbreitet. Insbesondere Lebensmittel tierische Herkunft, wie z.B. Rohmilch und rohes Fleisch, können während der Gewinnung kontaminiert werden. Listerine sind häufig auch in lebensmittelverarbeitenden Betrieben zu finden und können zu einer Rekontamination von Lebensmitteln führen, die bereits einem Listerien abtötenden Herstellungsverfahren unterzogen worden sind. Im Rahmen des Forschungsprojektes sollen unterschiedliche mit Listerien versehene Fleischwaren verschiedenen Reifungsprozessen unterzogen und die Persistenz mit optimierten Nachweisverfahren analysiert werden.

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