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Ernährungsbericht 2008: Kapitel 1 - Ernährungssituation in Deutschland

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 05HS042
Laufzeit: 01.03.2006 - 28.02.2007
Fördersumme: 39.970 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung veröffentlicht alle vier Jahre in Zusammenarbeit mit dem BMVEL einen umfangreichen Ernährungsbericht, u.a. zu Themen der gesunden Ernährung, der Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Ernährungsinformation. Ein Kapitel des Ernährungsberichtes 2008 (EB2008) wird sich wie in den vorangegangenen Berichten mit der Ernährungssituation in Deutschland beschäftigen. In der Vergangenheit wurden jeweils verfügbaren Daten der Agrarstatistik und der Einkommens- und Verbrauchsstatistiken (EVS) des Statistischen Bundesamtes, die Laufenden Wirtschaftsrechnungen sowie die Nährstoffdatenbanken (z.B. Bundeslebensmittelschlüssel) für die Beurteilung der Ernährungssituation und von Trendanalysen herangezogen, um die durchschnittliche Entwicklung der Nährstoffversorgung und des Verzehrsverhaltens zu dokumentieren. Aus Gründen der Kontinuität und der Vergleichbarkeit über die verschiedenen Legislaturperioden hinweg soll auch im EB2008 eine Auswertung anhand der EVS erfolgen, auch wenn für den EB2008 Daten aus der Nationalen Verzehrsstudie (NVS) zur Verfügung stehen werden. Die NVS kann jedoch den Bedarf nach Trendanalysen und Zeitreihen naturgemäß noch nicht erfüllen, da sie zunächst als Basis für ein in die Zukunft gerichtetes Ernährungsmonitoring gedacht ist. Auch ist eine Trendanalyse mit der über 15 Jahre zurückliegenden NVS I nicht möglich, da sich diese nur auf die alten Bundesländer bezieht und das Lebensmittelspektrum seither erhebliche Änderungen erfahren hat. Deshalb soll eine Studie mit dem Ziel Ermittlung aktueller und validierter Daten zum Lebensmittelverzehr und zur Energie- und Nährstoffzufuhr durchgeführt werden, in dem die EVS-Daten aufgearbeitet und ausgewertet/bewertet, Haushalts- auf Personendaten transformiert, Zeitreihen abgeleitet und Trendanalysen erstellt werden.

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