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Quantifizierung von Cry-Proteinen im Boden und Einfluss auf die mikrobiologische Besiedlung der Maiswurzeln

Projekt

Risiken

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Risiken


Förderkennzeichen: 0315215C
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.03.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Freiland bieten Maispflanzen sowohl in ihren Wurzeln als auch auf ihren Wurzeloberflächen einen möglichen Lebensraum für unterschiedlichste Mikroorganismen (Bakterien, Pilze, Archaeen). In diesem Projekt sollte die Diversität (Vielfalt) der natürlich vorkommenden Mikroorganismen-Gemeinschaften bei der gentechnisch veränderten Bt-Maissorte MON89034 x MON88017 mit der von konventionell gezüchteten Sorten verglichen werden. Diese gentechnisch veränderte Sorte bildet drei verschiedene Bt-Proteine (Cry1A.105, Cry2Ab, Cry3Bb1), die mit Hilfe spezifischer Nachweissysteme mit hoher Empfindlichkeit im Boden quantitativ gemessen werden können. Im Rahmen dieses Projekts sollten die Mengen der drei Bt-Proteine in den Wurzeln und im Boden im Laufe des dreijährigen Freilandanbaus bestimmt werden, um mögliche ökologische Effekte mit der Konzentration der Bt-Proteine korrelieren zu können. Außerdem wurden die Auswirkungen der Bt-Proteine auf die Vielfalt der Darmmikroorganismen von Bienen untersucht.

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