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Methicillin resistente und enterotoxinbildende S. aureus in Rohmilch von Kühen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-314
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Methicillin-resistente Staphylococcus aureus wurden in den letzten zwei Jahren von der EFSA als Zoonoseerreger charakterisiert. Die von einigen S. aureus Stämmen gebildeten Enterotoxine sind bekannt als Ursache von Lebensmittelintoxikationen. Es soll das Auftreten von Methicillin-resistenten und enterotoxinbildenden Staphylococcus (S.) aureus in Rohmilch erforscht werden. Neben der Prävalenz sollen auch mögliche Faktoren ermittelt werden, die im landwirtschaftlichen Betrieb das Vorkommen entsprechender Staphylokokken in der Ablieferungsmilch erhöhen. Mittels molekularbiologischer Methoden sollen die gewonnenen Isolate mit den neuerdings vom Schwein isolierten MRSA und den humanmedizinisch bedeutsamen S. aureus verglichen werden. Mit Hilfe der Untersuchungen soll geklärt werden, ob Milchkühe eine Reservoirfunktion für enterotoxinbildende bzw. Methicillin-resistente S. aureus (MRSA) haben.

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