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Gewinnung alternative Fungizide aus Traubentrester als Kupferersatz für den ökologischen Landbau
Projekt
Förderkennzeichen: 2809OE040
Laufzeit: 01.11.2010
- 31.12.2014
Fördersumme: 412.224 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die einzige derzeit bestehende, voll wirksame und zugelassene Pflanzenschutzmaßnahme gegen verschiedene Schadpilze im Ökologischen Landbau sind Zubereitungen auf der Grundlage von Kupferverbindungen. Dies führt jedoch zur Anreicherung dieses Schwermetalls im Boden, was ab gewissen Konzentrationen zu toxischen Effekten führen kann.
Eine Herangehensweise im Ökologischen Landbau ist es, die natürlichen Widerstandskräfte der Pflanzen gegen Pilzinfektionen zu unterstützen und zu stärken. Das Ziel dieser Studie war es, das Potenzial von Traubenkernextrakten zu untersuchen, um die Pflanzen im ökologischen Weinbau gegen den Falschen Mehltau (Plasmopara viticola) und im ökologischen Landbau gegen weitere Schaderreger, wie den Erreger der Kraut- und Braunfäule (Phytophthora infestans) bei Tomaten zu schützen oder zu stärken.
Im Projekt wurde zunächst die Gewinnung von Extrakten, deren Zusammensetzung und Lagerfähigkeit untersucht. Anschließend wurden die verschiedenen selbst produzierten und zusätzlich erworbene Extrakte aus Traubenkernen im Gewächshaus und Freiland unter künstlichen oder natürlichen Infektionsbedingungen untersucht. Im Gewächshaus zeigten die mit einigen Extrakt-Mischungen behandelten Pflanzen ähnliche niedrige Infektionsraten wie Pflanzen, die mit konventionellen Pestiziden geschützt wurden. Diese Ergebnisse konnten in den folgenden Freilanduntersuchungen bestätigt werden. Unter natürlichen Infektionsbedingungen, bei rechtzeitiger und ausreichend häufiger Anwendung der Extrakte, wurden die Reben ausreichend gestärkt, um ähnlich niedrige Infektionsraten wie beim Einsatz herkömmlicher Pflanzenschutzmittel zu haben. Auch bei den Tomaten konnten positive Effekte beobachtet werden. In Laborversuchen konnte dagegen keine direkte Wirkung der Extrakte gegen Schadpilze gemessen werden.
Traubenkernextrakte sind als VitoVin-Pflanzenstärkung beim Bundesministerium für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit registriert und als Marke eingetragen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)