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Erprobung der Erzeugung von Tafeläpfeln an einer Fruchtwand

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 100064
Laufzeit: 01.01.2011 - 31.03.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Seit einigen Jahren wird in südlichen Teilen Europas unter lichtstärkeren und temperaturbegünstigten Anbaubedingungen versucht, die Tafelapfelproduktion in Verbindung mit mechanischem Schnitt erfolgreich zu gestalten. Anlagen dieser Art, als Fruit Wall bezeichnet, sind auch für sächsische Anbauverhältnisse extenziell bedeutsam, denn der Schnittaufwand kann mit diesem Verfahren um 75 Prozent von jetzt 80 Stunden auf 20 Stunden je Hektar gesenkt werden. Die aus südlicheren Breiten stammenden Anleitungen zur Erstellung und zum Anbau in diesem neuartigen Anlagenansatz sind nicht unkorrigiert zu übernehmen. Deshalb soll a) bei mehreren Sorten bereits vorhandene junge Anlagen versuchsweise umgestellt werden. In einer begrenzten Neupflanzung sollen b) drei wichtige Sorten von Beginn an im Fruit wall-System gezogen werden. Im Vergleich mit dem zur Zeit modernsten Anbausystem sollen Aussagen über die Machbarkeit, die Verfahrensweise und die betriebswirtschaftlichen Auswirkungen erarbeitet werden. Die Ergebnisse sollen in einer Praxisanlage direkt überführt werden.

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