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Einsatz von Bakteriophagen zur Detektion und Isolierung von pathogenen Y. enterocolitica-Stämmen aus Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-409
Laufzeit: 01.04.2009 - 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Yersiniosen sind die dritthäufigste durch Bakterien hervorgerufene Durchfallerkrankung in Deutschland. Der Hauptinfektionsweg sind kontaminierte Schweinefleischprodukte. Die meisten aus Menschen isolierten Yersinien gehören dem Bio/Serovar B4/O3 von Y. enterocolitica an, während Y. pseudotuberculosis als Erreger äußerst selten isoliert wird. Der Nachweis einer Belastung eines Lebensmittels durch Yersinien ist schwierig, da der Erreger meist nur in geringen Zahlen im Lebensmittel vorkommt und das kulturelle Isolie-rungsverfahren (Methode nach §64 LFBG) selten erfolgreich ist. Bakteriophagen weisen eine hohe Spezifität für einen bestimmten Erreger auf. Diese Eigenschaft der Phagen soll genutzt werden, um pathogene Yersinien in Lebensmitteln zu detektieren und isolieren.

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