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Molekulare Subtypisierung von Listeria monocytogenes mittels Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-487
Laufzeit: 01.03.2011 - 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des beantragten Projekts ist eine verbesserte und schnellere Abschätzung des Risikos, welches von L. monocytogenes in Lebensmitteln ausgeht. Das beantragte Projekt stellt dringend benötigte Daten zum Auftreten bestimmter Pulsotypen von Listeria monocytogenes in Risikolebensmitteln (hier Räucherfisch und Graved Fisch) für die Risikoabschätzung mittels PFGE (hier v.a. Ausbruchsuntersuchungen) bereit. Die gewonnenen Daten können unter anderen auch für den Vergleich von in Deutschland in Lebensmitteln und im Menschen auftretenden Pulsotypen genutzt werden. 1. Auftreten bestimmter Pulsotypen in verzehrfertigen Lebensmitteln in Deutschland (zunächst in Räucherfisch/Graved Fisch) als Datengrundlage für die Interpretation von PFGE-Mustern und Identifizierung von Pulsotypen insbesondere im Hinblick auf Ausbruchsuntersuchungen. 2. Sammlung von Stämmen und Auftreten von Pulsotypen in der Prozesshygiene als Datengrundlage für das Auftreten weit verbreiteter und mitunter persistierender Keime in Betrieben, Rückschlüsse auf Kontaminationswege und Hygieneschwachstellen bei Herstellungsprozess und Desinfektion.

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