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Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management)
Projekt
Förderkennzeichen: 2808HS035
Laufzeit: 15.10.2010
- 14.10.2013
Fördersumme: 34.342 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
'Die Alkoholgehalte der Weinbauerzeugnisse sind abhängig vom Zuckergehalt der Trauben und der möglichen Korrekturen im Verlauf der Verarbeitung. Aufgrund der Veränderungen des Klimas könnte dazu kommen, dass unter bestimmten Bedingungen Trauben mit einem unerwünscht hohen potenziellen Alkoholgehalt geerntet werden. Das Projekt dient dazu, mögliche Verfahren technischer und biotechnologischer Art zu testen und zu vergleichen.
Das DLR Mosel wird als Projektpartner in enger Kooperation mit der Forschungsanstalt Geisenheim den regionalen Vergleich zu verschiedenen technischen und biotechnologischen Maßnahmen im Weinanbaugebiet Mosel durchführen. Hierfür werden mehrere Vergleichsvarianten mit unterschiedlichen Methoden durchgeführt. Geplant sind die Prüfung von Weinhefen mit geringer Alkoholausbeute. Technische Verfahren werden in Form des Einsatz von Membranen oder der Verdünnung der Zuckerkonzentration durch Wasserzusatz zur Reduzierzung des Mostzuckers vor Gärbeginn, bzw. die Entferung des Alkohols aus dem Wein durch Memrantrennverfahren und destillative Verfahren geprüft.
Das DLR Mosel kann die Ergebnisse in erster Linie als Beratungshilfe für regionale Winzer und Weinerzeuger der Weinbaugebiete Mosel und Ahr zur Sicherstellung der Erzeugung gebietstypischer Weine nutzen.'
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel