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Überprüfung von Salmonella und E. coli Isolaten vom Schwein hinsichtlich möglicher Kupfer- und Zinkresistenzen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-491
Laufzeit: 01.03.2011 - 29.02.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Es sollen Daten erhoben werden, um die Frage zu klären, ob durch den Einsatz von Kupfersulfat und Zinkchlorid in den Futtermitteln für Schweine es zu einer verstärkten Resistenzbildung kommt und ob damit eine Ko-Selektion von Antibiotikaresistenzen verbunden ist. Dies hätte dann zwangsläufig Auswirkungen auf die weitere Entwicklung der Resistenzsituation und der Anwendung bestimmter Antibiotika in der Human- und Veterinärmedizin. Über die Prävalenz der Kupfer- und Zinkresistenz in Salmonella und E. coli Isolaten vom Schwein gibt es in Deutschland kaum belastbare Daten. In den Stammsammlungen der NRL's des BfR gibt es von verschiedenen europaweiten und nationalen Monitoringstudien sowie aus der jährlichen Diagnostik ein großes Stammmaterial, dass für die Untersuchungen gezielt und nach statistischen Gesichtpunkten ausgewählt werden soll. Dies ermöglicht somit Aussagen zur Kupfer- und Zinkresistenz sowie deren molekularen Strukturen. Zudem erlauben Stammvergleiche Aussagen zur klonalen Struktur und Verbreitung in Deutschland.

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