Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchung der Migration von Elastomeren aus Materialien für den Lebensmittelkontakt

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1322-497
Laufzeit: 01.03.2011 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Elastomere werden in der Lebensmittelindustrie für die Herstellung von zahlreichen Bedarfsgegenständen, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen können, eingesetzt. Art. 3 Abs. 1 der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. Oktober 2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, fordert, dass Verpackungsmaterialien für Lebensmittel nach guter Herstellungspraxis so hergestellt werden müssen, dass sie unter normalen Verwendungsbedingungen keine Bestandteile auf Lebensmittel in Mengen abgeben, die geeignet sind, die menschliche Gesundheit zu gefährden. Um zu prüfen, ob dieser rechtliche Grundsatz in Bezug auf die Freisetzung von Additiven, ihren Verunreinigungen sowie von Reaktionsprodukten aus Lebensmittelkontaktmaterialien bestehend aus Elastomeren eingehalten wird, ist eine Bestandsaufnahme über Art und Menge des Übergangs dieser Substanzen aus verschiedenen Produktgruppen auf Lebensmittel erforderlich. Auf dieser Basis soll ein eventueller Handlungsbedarf im Risikomanagement (Vollzugsmaßnahmen und/oder spezifischere rechtliche Bestimmungen für Elastomere im Lebensmittelkontakt) geprüft werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche