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Auswirkungen von chemischer Struktur, physikalisch-chemischen Substanzeigenschaften und Studiendesign auf die dermale Absorptionsrate von Pestizid-/Biozidwirkstoffen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-CHS-08-1322-418
Laufzeit: 01.04.2009
- 31.12.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Sowohl im Pflanzenschutzmittel- als auch im Biozidverfahren besteht aufgrund einer ungenügenden Datenlage oft erhebliche Unsicherheit bei der Abschätzung der dermalen Absorption. Dabei handelt es sich um einen zentralen Aspekt des Anwender- bzw. Verbraucherschutzes, der die Risikocharakterisierung und die Feststellung sicherer/unsicherer Produkt-anwendungen maßgeblich beeinflusst. In Ermangelung valider Daten werden häufig sog. ?Default?-Werte verwendet, die aber nur eine äußerst grobe Abschätzungsmöglichkeit darstellen. Sowohl bei der Auswertung vorliegender experimenteller Studien als auch bei der Auswahl von Default-Werten gibt es im Detail verschiedene Ansätze, die nicht selten zu erheblich abweichenden Bewertungsergebnissen führen. Die dabei zugrunde gelegten Erkenntnisse fußen oft jedoch nur auf einer sehr limitierten Datenbasis.Im Rahmen des Zulassungsverfahrens von Pflanzenschutzmitteln und der Bewertung von Biozidprodukten ist im Laufe der Jahre eine große Zahl an Studien zur dermalen Absorption von Wirkstoffen und ihren Formulierungen beim BfR bzw. seinen Vorgängerorganisationen eingereicht und bewertet worden. Damit verfügt das BfR über einen einzigartigen Datenschatz, der so nur bei Bewertungsbehörden vorliegt, die in diesen Verfahren seit Jahrzehnten tätig sind. Eine systematische Nutzung und Auswertung der Daten kann jedoch nicht stattfinden, da die Archivierung i. d. R. in Papierform erfolgt ist; detaillierte Studienergebnis-se sind zumeist nicht dokumentiert worden.Eine bessere Erschließung des vorhandenen Datenbestandes stellt einen aktiven Beitrag des BfR zur Vermeidung unnötiger Tierversuche wie auch zur Schonung sonstiger Ressourcen dar, wie sie in allen größeren Bewertungsprogrammen zur Chemikaliensicherheit, an denen das BfR beteiligt ist (u. a. REACH, RL 91/414/EWG bzw. VO (EG) 1107/2009 sowie RL 98/8/EG), derzeit angestrebt wird.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Toxikologie