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Befragung der Patienten zur Qualität der Krankenhausverpflegung und zu ihrer Einstellung zu Biokost sowie der Kliniken zum Einsatz von Biokost in ihrer Speiseversorgung
Projekt
Förderkennzeichen: 2804OE042
Laufzeit: 01.01.2006
- 31.05.2006
Fördersumme: 29.445 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Von den deutschen Krankenhäusern setzen bisher erst sehr wenige, vor allem private und kleinere Kliniken, biologisch erzeugte Lebensmittel ein. Wie Patienten die Qualität der Speisenversorgung beurteilen und welchen Stellenwert sie der Speisenversorgung – auch in Bezug auf ihren Gesundheitszustand – beimessen, ist nicht bekannt. Als neue Kunden, die Biokost in größerem Umfang einsetzen könnten, bieten sich Krankenhausküchen oder Catering-Betriebe für Kliniken in besonderem Maße an. Die Vorteile von Biokost – schadstoffarme Lebensmittel, ressourcenschonend und nachhaltig produziert und damit gut für die Umwelt, Natur und den Menschen – diese Argumente können kaum besser angebracht werden als in der Krankenverpflegung. Daher sollen aufbauend auf eine schon bestehende Umfrage im Universitätsklinikum Freiburg im Vorhaben auch Patienten in umliegenden Kliniken (Regierungsbezirk Freiburg) befragt werden. Ergänzend zur Patientenbefragung sollen die Kliniken zu ihrem derzeitigen Einsatz von Biokost bzw. zu ihren Erfahrungen, Einschätzungen und Plänen befragt werden, Biokost einzusetzen. Die Erhebungen sollen dazu dienen, das Meinungsbild der Kliniken für die Nachfrage von Biokost in der Region zu komplettieren und den Markt für die regionalen Anbieter von biologisch erzeugten Nahrungsmitteln zu fördern. Kooperierende Kliniken sollen eine für sie geeignete Version des bereits vorliegenden Patientenfragebogens erhalten, den die Patientinnen und Patienten selbständig ausfüllen können. Die Ergebnisse aus den rücklaufenden Bögen sollen in EDV-Form erfasst und ausgewertet sowie den teilnehmenden Kliniken und der Öffentlichkeit in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Agrarökonomie
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)