Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines qualitativen Nachweisverfahrens für gentechnische Veränderungen in Lebensmitteln/Futtermitteln - Eliminierung des PCR-Schrittes als Flaschenhals

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-G 225-01
Laufzeit: 01.10.2004 - 28.02.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Aktuell angewandte Nachweisverfahren zur Überprüfung der Kennzeichnungspflicht von Lebensmittel, hergestellt aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) basieren auf der Vervielfältigung (Polymerasenkettenreaktion, PCR) bestimmter für GVO spezifischer DNA-Abschnitte. Diese DNA-Abschnitte können von GVO zu GVO variieren, so dass der Nachweis verschiedener GVOs die Durchführung vieler paralleler PCR-Ansätze voraussetzt. Um die Routine-Analytik der offiziellen Lebens- und Futtermittelkontrolle zu verbessern und zu vereinfachen, wird im Rahmen des Projektes versucht, durch unspezifische Amplifikation mit Hilfe einer neu-entdeckten Polymerase ausreichende Mengen an DNA zu vervielfältigen, die im anschließenden Schritt detektiert werden können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche